доживаешь

Олька Берёзова
ты однажды поймёшь
что безудержно зол
на себя, и на мир, и на бога
что цена твоя - грош
что ты жалок и гол
и в тупик превратилась дорога

ты никто
и никак
здесь тебя не зовут
ты исчезнешь, и люди не вспомнят
бестолков и бездарен
твой каторжный труд
дни твои о тебе не напомнят

сколько горя узнал
в чём присутствия смысл
и зачем появился на свете
почему ты страдал
для чего ты любил
кто на эти вопросы ответит?

кто ты есть, Человек?
на планете Земля
как ты жил, и куда ты стремился?
свой коротенький век
доживаешь. скорбя
о минуте, когда зародился...

...ты однажды поймёшь
что смертельно устал
от себя, от людей, и от бога
незаметно уйдёшь.
крематория зал
станет к новой свободе порогом