Кембридж

Валентина Томашевская
...Мы едем в авто, правостороннее движение, мили... Указатель: Cambridge. Произношу вслух: Кембридж. Если хочешь, завтра вечером съездим, - говорит Энн. Ну конечно, хочу.
 Кембридж ) был построен в 875 году. Лексическое значение - «мост через реку Кам» (Cam-bridge). До него легко было добраться по рекам, которые пересекали все восточные земли.

Кембридж. Старинные дома, на больших трубах – по несколько маленьких. Среди современных построек – древние колледжи, на фронтонах, на деревянных воротах - мифические существа (золотая русалочка, например), гербы.
«Студентам не разрешают пользоваться личными машинами на территории Кембриджа, говорит Энн, - только на велосипедах.»
 
...Cтайки студентов - идут с занятий. Ветрено, сыро. Однако большая часть молодых людей легко одеты, открытые шеи, лишь некоторые укутаны в шарфы.
 Колледжи, университет - настоящая средневековая сказка: дворцы, церкви, кружево готики. Идем по кругу, огибая здания, построенные буквой П. В окнах зажигается свет, так притягательны окна со старинной решеткой, мозаикой. Летом, когда у студентов каникулы, можно зайти внутрь, - говорит Эн, - мы были внутри, в библиотеке.
Обводной канал, плавающие в нем утки, подстриженные, зеленеющие газоны.
 По аллее идет седой статный мужчина в черном длинном пальто, вероятно, учитель.

...В 1209 ученые из Оксфорда и большинство учащихся университета, ища убежища от враждебных горожан (казнь двух студентов монахов, обвиненных в убийстве), добровольно покинули город и обосновались в Кембридже.
В 1225 году бывшие оксфордцы организовались в сообщество студентов и преподавателей (universitas), открыли регулярные курсы обучения.
Король Генри III взял их под свое покровительство и в 1231 году издал закон защищающий ученых от произвола местных феодалов.
...Сегодня 29 колледжей университета занимаются обучением студентов начальных курсов (студент не может поступить в университет, не обучаясь в колледже). Колледжи имеют собственные библиотеки для студентов, учебный процесс компьтизирован, можно задать вопрос учителю по электронной почте. В университете работает более 600 преподавателей и исследователей.
В университете в свое время жил и работал Исаак Ньютон, открывший закон всемирного тяготения и три закона движения.
В первой половине XX века с университет Эрнест Резерфорд, один из самых знаменитых физиков, расщепивший ядра атомов.
Исследования сотрудников университета отмечены многочисленными Нобелевскими премиями.
С универститетом связано имя великого английского поэта Байрона.
...С 1919 по 1922 годы в Кембридже учился Владимир Набоков. "Университетская поэма".