Огонь войны

Соня Одина
А на войне наверно страшно,
Но я там не была, не знаю
Как ел солдат и крыс и кашу,
Как в женщин и детей стреляли.

Мне дедушка рассказывал об этом,
Когда зимой мы пили с медом чай
- По поводу войны я не даю советов,
Но все же никогда не забывай

Кому обязана ты жизнью,
Что стояло нам победить в войне.
Мы свято верили в Отчизну,
Сжигая душу в дьявольском огне.

И до сих пор стоит перед глазами
Той женщины лицо, улыбки яркий свет.
Но это до войны, а после – пламя…
Слеза бежит спустя десятки лет.

А у нее была прекрасная семья:
Муж, сын и дочь – красавца девчонка.
И слезы лил не только я,
Когда читали похоронку.

Муж умер сразу, бросился под танк,
Держа в руках противотанковую мину.
Он спас от смерти двадцать семь солдат,
Молитву слышно было - смерть прокралась мимо.

А сын ее погиб не от снарядов.
Ведь ты не знаешь как там голодали все,
И он нашел какую-то отраву…
Беднягу схоронили при кресте.

Красавица девчонка на свидание бежала…
Устала. Отдышалась. Повернулась. Замерла.
Два немца с ружьями стояли.
Стрельба. Падение. И небеса во все глаза.

А вот и мать вся сгорбленная, старая.
Отец в могиле.
Сын в могиле.
Дочь в могиле.
И мать как будто подменили.
Вся поседела за два дня.
- Да, дедушка, ты убедил меня

Что на войне и правда страшно,
И, слава Богу, я не знаю
Как ел солдат и крыс и кашу,
Как в женщин и детей стреляли.
ноябрь-декабрь 2006