Великолепное, безжалостное торжество грусти...

Без Сна
***
Великолепное, безжалостное торжество грусти, -
Грусти, сознающей свое безусловное превосходство.
Срывается дыхание –
Стоит только поднять глаза
И выхватить момент осенней дали.
Сиротливые, ведьминские крики ворон…
Прекрасные, вспыхивающие золотом листья –
Кувырком по усталой земле.
По воскресеньям, каждую неделю
Я забираюсь на ветхую крышу соседнего дома,
Дышу облаками
И вижу, что все холоднее деревьям –
С каждым часом все ближе
Их темное забытье.
А где-то – шумные, пыльные дороги,
И в них – высшая магия:
Русская осень в развитии.
Есть еще темные, глубокие комнаты
В строгих московских домах, -
И кто-то, наверное, собирается в театр…
Очарованные, стынут опустевшие парки…
А мне хорошо здесь.
Падает пепел… И каждая секунда этой осени –
Упущенная, ненаписанная строка великой поэмы.
Кто-то сказал: художнику не позволяется жить
Скучной жизнью. – Он прав.
Серебряные кольца на моих пальцах
Обкатывает ветер. Улыбаюсь, кутаюсь в шаль,
И вот – я серьезна! – мое вечное счастье.

18.10.2005