Девчонка из многотиражки

Чекина Марина
Под тёмною чёлкой – глаза нараспашку,
Улыбка, готовая вспыхнуть – вот-вот…
Навстречу девчонка из многотиражки
Идёт по цехам, прижимая блокнот.

Прохожим кивнёт, на ходу улыбнётся,
И дальше спешит – неотложны дела:
Сегодня ещё над отчётом придётся
Не час и не два покорпеть у стола.

Отчёт, репортаж, интервью, зарисовка
И очерк… И всё повторится стократ –
И, вроде бы, просто, и быстро, и ловко –
Но лишь на сторонний, поверхностный взгляд.

А если вблизи приглядеться придётся
К работе, что празднична часто на вид –
Увидишь: не всё, не всегда удаётся,
Порой голова от раздумий болит.

Как вызвать доверие и откровенье
И как разговор завязать деловой?...
А после – на помощь призвать вдохновенье,
Чтоб вышел рассказ – интересный, живой.

И как бы ни был этот путь многотруден:
Борьба со строкой и с собою борьба –
Но видеть за этим романтику буден –
Наверное, это и значит – судьба!
* * *