самому лучшему месту в мире

Морд-Сит
раннее утро в деревне моей.
роса холодит уставшие ноги.
солнце, с каждой минутой, взлетает быстрей,
освещая родные чертоги.

яблони запах режет дыханье.
певчие птицы молчат,
чтобы услышать речки журчанье
и как бревнышки лавы скрипят.

к теплому древу спиной прислонюсь,
наблюдая за сонным домом.
в букет запахов сада я окунусь,
где мне каждый до боли знакомый.

смородина теркая нос мне щекотит.
сырая земля сквозь пальцы бежит.
роса на траве испаряет вкус ночи
и алая вишня не ветке висит.

черный гудрон, нагретый восходом,
пар испускает неторопливо.
свежесть дарят окрепшие всходы,
зеленея на поле так мило.

ветер запутался чуть в гамаке
и веревкой скрипит о кору.
дыханье мое забрал он себе
и оставит где-то в лесу.

вышел гордо петух на дорогу
и глядит на владенья свои.
тоже любит родные чертоги.
их поробуй ты забери.

сразу шпорой получишь ты в голень
и уйдешь, свесив голову в бок.
ведь деревня - маленький город,
а петух - его маленький бог.

я спущусь через баню к реке.
вдохну запах, теплый еще.
удивлюсь воде синеве.
как не хочется в город мне!

сяду я под раскидистым дубом.
обопрусь на ветвь у корней.
в тени спряталась ночная стужа.
этот мир стал всех милей.

я обратно пойду через лес.
окунусь на прощанье в пруду.
не знаю более мест,
где рассладбиться так я могу.

опадают иголки с сосны.
колят мягко босую ступню.
среди утренней тишины
я нечаянно птицу спугну.

я в деревню вернусь через поле.
в золотистую рожь упаду.
чуть поплавую в зерновом море.
как же жаль, что я ухожу!

зайду в дом, прикоснусь к теплой печке.
заберу с собой сувенир.
камень с леса, что жить будет вечно.
покидаю мой маленький мир...

я вдохну глубоко на прощанье.
петуху взмахну нежно рукой.
эх, закончилось лето... печально!
я на год возвращаюсь домой.