Скажи, Поэт...

Маргарита Крымская
Скажи, Поэт: среди людей
Зачем ты ищешь пониманье
И измышляешь оправданье
Непостижимости своей?

Зачем ты жаждешь их похвал
И малозначащих восторгов,
И призываешь музу к торгу,
Дабы глагол бесплатным стал?

Зачем тебе мирской уют?
Он приучает сердце к лени
И ставит вечность на колени
Пред скоротечностью минут!

И почему бежишь, Поэт,
Из одиночества в веселье,
Считав пустым его доселе –
Для разносящих божий свет?

О как, Поэт, знакомы мне
Твои сомненья и измены!
И я искал людские стены
В их соблазнительной стране.

И я сидел у их огня,
Внимая их речам нелепым.
И я ступал в объятья слепо,
Любовь – неволей бременя.

И я всходил на пьедестал,
Земным признателен опекам.
И я хотел быть человеком…
Но им я
              никогда не стал.



Из поэмы "Поэт Поэту говорит"
http://stihi.ru/2007/06/11-633