Расстелил я думу сокровенную

Денисенко Александр Александрови
Расстелил я думу сокровенную
На лоток торговый пред собой.
-Кто возьмёт, не дорого, вселенную,
Ту, что была соткана судьбой?

Кто возьмёт не звёздное холодное,
Угольковый не поддельный жар?
Если нужна истина свободная,
Разбирай не проданный товар.

Пробегали взглядом люди разные.
Отойдут качают головой.
-Много жалко за дела бумажные.
Мало не сторгуемся с тобой.

Нам к чему мужик твоя вселенная.
Посмотри на наш козырный крой.
Всё для тела. Выдумка отменная.
Что ж ты лезешь со своей душой?

Посмотри! Небрежно здесь всё сложено.
Застарелый продаёшь товар.
Нынче по другому всё положено.
Не блести, как тульский самовар.
 
Не томи речами заунывными.
Не тряси замшелой стариной.
Мы в тасовке нынче стали умными.
Твой товар с приличной бородой.

Я им возразил,
- Да вы не поняли.
Не о том веду я нынче речь.
Просто, то, что нынче узаконили,
Только распаляет больше печь.

Лез из кожи, сыпал аргументами,
Что хотел, как мог, я им помочь.
На последок взгрели комплиментами
И ушли, не попрощавшись, прочь.

Я сверну её, идя к священному.
Отнесу её туда, где занимал.
Вечное не нужно телу бренному.
Журавля никто и не искал.