Туман у земли растаял...

Иван Росик
Туман у земли растаял
Ветром швырнуло «ИЛ»
Наверное все же отчаянно
Пилот самолет садил

Бетонная скатерть вздрогнула
Приняв удар колес,
Якутия – Полюс холода.
Мы выходим и прячем нос.

В Европе Москва осталась
Время ушло вперед
Я думаю что же позвало
Нас, многоликий народ

Сюда где застыли сопки
Лиственниц жалкий вид
Под сопкой торфяник топкий
Где лиш вертолет взлетит.

Какая нас ждет забота,
Как повернет судьба,
Нам хочется верить работе,
Здесь то же, что слово – борьба.

А может от распорядка
Уюта Большой Земли
Устали мы все порядком,
А не устали ли
От суеты бесплодной,
Что в монотоне дней
Мы бросились в край холодный
Работа где пожарчей

А может быть, прикрываясь
Делом родной земли,
Мы убегаем из рая
Туда где крупней рубли.

Но если так, то все же
Стоит наверняка
Мой рубль во стократ дороже
Червонца от левака

Он совесть не опорочит,
Душу не осквернит
Поможет расправить плечи
Мозоль превратит в гранит

Я б розвернул пошире
Лозунга времени сруб
Как руки нужны сибири
Так совести чистый рубль.
--------- 1984