Люди взгляните построже...

Иван Росик
Люди взгляните построже –
Удушья все уже петля.
Скоро совесть уже не сможет
Вынести запах гнилья.

Пафос быть может даже
Веет от этой строки
Но путь наш начальный важен
Без номенклатуры руки.

Без подогретого места
Кругом ее людей,
Где вы лишены протеста –
Вы проданы до ногтей.

А сколько таких безликих,
С маской вместо лица,
При помощи «Дядей Великих»
Рвутся под лоно венца.

Забыв за мораль и нравы
Бессовесно рвутся «вверх»
Воруют и деньги и славу
Ведь благо,- не страшен грех.

Грехи их всегда омоют,
Пожурят, иль наконец
Чтоб дело сошло молвою,
Оденут другой венец.

А мы спрятав глубже совесть
Увидели – промолчим
Кому это будет новость?
Зачем себе ноги мочить.

И пусть я не прав , что часто
Упорно твердя другим,
Что совесь сейчас не счастье,
Рублю ныне поется гимн.

Но я за тот рубль, который
Душу не угнетет,
Пусть трудный он, пусть соленый,
Как с кровью замешаный пот

Я за труд, где и мозг в мозолях
Я за труд, где рубли честны.
Эх, ударить бы по ладонях
Что привыкли тянуть с казны!
---------1978-1980г