Код бытия

Валерий Ременюк
................Бог интегрирует эмпирически.
................................А. Эйнштейн

В самом Начале материя вздрогнула,
Выгнула спину, свернулась трубой.
В ней заработала некая формула,
Та, что наивно зовется Судьбой.
В ней расцвели вектора и размерности,
Белые звезды и черный покой.
И заворочались закономерности,
Что называются Божьей рукой.

Одушевлен громовыми раскатами,
Ветер струя или струи лия,
Нами владеет еще не разгаданный
Математический код бытия.
На изучение кода всемирного
Тратим усилия, деньги, века.
Не расшифрован и не препарирован
Код мироздания. Правда, - пока.

Бог похохатывает иронически
Над бесполезностью наших затрат.
Бог интегрирует, но - эмпирически!
Богу до лампочки наш аппарат *.
Он не считает все это угрозою,
Ходит вдоль рая, играя плащом.
Я посмотрю еще, как он заерзает,
Видя, что код его разоблачен!

Это случится, я знаю наверное.
Нам на роток не накинешь платок!
Слышишь мозгов шелестение мерное? -
Новосибирск. Академгородок.
Волны познания копятся, катятся.
Там миллион диссертаций одних!
Там Ломоносовы, Басовы, Капицы
И Финкельштейны (куда же без них?).

Ох, они в этом сейчас поучаствуют!
Ох, наваяют тома и тома!
Будет составлена Формула Счастия -
Четкая, как теорема Ферма! **
Думаю, Боже такого не вынесет:
- Как это - счастливы ? Как это – все?
Снимет он нимб и, на гвоздике вывесив,
Тихо уйдет босиком по росе…

-----------------------
* Математический
** В 1636 году математик Ферма заявил, что уравнение вида Хn+Yn=Zn не имеет решений в целых числах при показателе степени n больше 2. Это и есть Большая теорема Ферма. В этой, казалось бы, простой математической формуле Вселенная замаскировала невероятную сложность…
Более подробно об этом см., например, на сайте:
http://www.orator.ru/rass19.html