Июль

Женя Портер
"Зверем сижу в капкане!"

Извилиста дороженька среди пшеницы.
(Ох, урожайный год! Смотри - как колосится...)
Треск саранчи
Невзрачной -
Прозрачна.
Синь парчи
Небесной -
Бессловесной.
Во-о-он жаворонок в воздухе завис
На миг, и камнем канул вниз.

Дороги пыльной колея.
Кому под хвост нужна шлея?
Июльский полдень - тишь, жара:
В разгаре летняя пора!

А в далеке, глянь, на пригорке -
(Дорога здесь как раз под горку!)
- Что?!
- Колоколенка торчит.
Ужо который год молчит.
Паству свою порастеряла -
Меж небом и землей застряла.
Добро растаскано. Народец
Душой пообмельчал, уродец.
А колокол-то - сохранился.
Глядик-т! Никто не изловчилси!
О чем-то он теперь молчит,
И что в его душе звучит?

Старик умолк, вздохнув устало.
И задремал - уста лукавы.
Во сне чему-то улыбнулся,
И миг блаженства - затянулся.

Бо-о-ом-мммм! Бо-о-ом-мммм!
Бо-о-ом-мммм! Бо-о-ом-мммм!
Бо-о-ом-мммм! Бо-о-ом-мммм!
Бо-о-ом-мммм! Бо-о-ом-мммм!
Раздался колокольный звон.
На части режет тишину,
Всё - словно у него в плену!

А лошадь - чей-то завелась
И под пригорок - понеслась,
Как в юности: и в хвост, и в гриву,
Под цвет, уж, пожелтевшей нивы.

Всухую копытцА стучат,
Да звонко бубенца бренчат!

И про телегу - позабыла
Помолодевшая кобыла.

Боммм! Звяк-звяк-звяк!
Звяк-звяк-звяк! Боммм!!!
Вот кончился пригорок. Лбом
Во что-то словно вдруг уперлась -
Лошадка встала -
Всё. Устала.
И тишина вдруг распростерлась.

Старик привстал,
Глаза продрал:
- Ннно, милая! Давай, пошла!
Чего ты там ужо нашла?!

Июль жару в пшеницу лил,
И томно звон в себе хранил.
Звяк-звяк - вдали едва бренчало.
Дуэт тот - небо обвенчало.