Любви

Кирилл Бычков
Говорят: забудется всё утром,
Солнце принесёт новый завет.
Но а что же если сердцем скудный
Вдруг поймет, что Той, любимой нет.

 * * *

Уходя в заветные высоты,
Время кличет людям: погоди!
Что же эти маленькие годы?
Вот же эти жизненные дни!

Человек любовию топился.
Своим чувством уходил за зря.
По ночам на звёзд со слёз молился,
Повторяя лишь одни слова:

«Не уйди! Не плакай! Не прощайся!
Не оставь без трепета во мгле!
В этой жизни нет другого счастья,
Как весь я, отдавшийся тебе!

Мои чувства, все мои дыханья –
Вдох и выдох, вдохновенье, лист –
Про Тебя. Да, разочарованья.
Про Тебя. Один восторга свист.

Это так! Я весь Тебе отдался.
Созерцал, болел и умирал.
Только память видит, кем я стался,
Как от язвы на сердце страдал.

А глаза, что раньше пили будни,
Не рассвет пойдут встречать в закат.
Ничего не сменится за утром.
Будет тот же безлюбовный мат.

И зачем вдогонку пасть за чудом?!
Если губит грудь удар плетей.
Верный превращается в Иуду
Без взаимных трёх заповедей.

Крикну я? Эх, пусть стремится знамя –
Эскадрон мой под названьем жизнь?
Но шепчу, теряя часть сознанья,
Как не брошу больше, но: вернись!

Я любил б и дальше! Честно! Веришь?
Просто так, и не беря взамен.
Я не знал, кого порою встретишь,
И Тебя заменят насовсем.

Мал же люд, хоть человек громаден!
Я один! Я так же мал, как вы!
Только тот запретный плод сладен,
Что речёт нас полюбовно: мы.

Только он тревожит наше сердце!
Он меняет правоту на ложь!
И желанье девушки раздеться
Оттого, что только сердцем ждешь!

Оттого, что грешный план провален!
Оттого, что Бог нам дал мечту -
Только с ней закат бывает ален!
Только с ней: Люблю! Целую! Жду!»

И закончит мысль на громком слове,
Упадя на издыхании в сон.
Вдруг прольётся свет над изголовьем -
Дух Святой с пророчеством: влюблен.

И приложит руку к скудной доле,
Чтобы вновь там начало томить.
«В Вашей жизни нет блаженней боли –
Как всю жизнь Любить! Любить! Любить!

 * * *

Говорят: забудется с рассветом.
Солнце круг усадит в небе вновь.
Может быть, за этим новым светом,
Как заря, прейдет и Та любовь.