Римской почтой

Андрей Сизых
РИМСКОЙ ПОЧТОЙ
(“MOMENTANEAMENTE” – DOCUMENTO SEGRETO – ЗЛОБОДНЕВНОЕ)

Я ищу твоей мудрости, Луций Сенека.
Здравствуй Луций. В Кордобе туман и дожди.
Умер Павел, в делах нет былого успеха,
Все отравлено ядом всеобщей вражды.
Ученик твой, справляется с заданной ролью.
Роль Тирана, Нерону, увы, удалась.
Ветераны, сирийских когорт, недовольны,
Тем, что кровь христиан без вины пролилась.
Недоволен, политикой “хлеба и зрелищ”,
Невоспитанный, темный, безжалостный плебс.
Подскажи мне, философ, все то, что ты сеешь,
На какие куски делит злой хлеборез?
Погадать бы на косточках гордого Гая
Или вытянуть карту, которую Брут
Разыграл, всех грядущих тиранов пугая,
Чтобы знали они, чем их труд воздадут.

Мир Пенатам твоим, благородный учитель.
Слышал я, что удавлен сегодня Пизон.
Режиссер и актер, и единственный зритель
Пролонгирует свой театральный сезон.

(январь 2007г.)