Клеопатра. ч1

Александр Чех
Минувшие века нам драмы преподносят,
Героев ярких над судьбою превозносят.
Случилось так, что в древние века
Египтом управляла женская рука.

Так Клеопатра наша и не египтянка,
А может даже где-то самозванка…
Из Греции она свой род ведет,
И вместо деда своего на трон взойдет.

Был Птолемей соратник Александра,
Завоевателя и покорителя земли,
И за терпение того ждала награда,
Его на трон Египетский ввели…

За время деда Египет сильно изменился.
Им греки управляли, как могли…
Эллинцы - армия и двор…
Из Македонии пришел позор.

И всё смешалось – культура, боги,
Эллинский Зевс, египетский Амон,
И храмы что они тут возводили,
Как близнецы похожи на Парфенон.

И люди нам о том не раз гласили,
Что царский храм в Александрии,
Из тех, кто видел всё в натуре…
Афинский Акрополь в миниатюре.

И модницам тогда пришло раздолье,
В тунике лёгкой можешь щеголять,
В египетской парче прозрачной ткани…
Что хочешь, одевай, да и иди гулять.

А греки с македонцами обычаю верны,
Средь близких стоило искать себе жены.
Обычай древний всеми соблюдался,
Ну, в общем, род царей уж вырождался.
 
И Клеопатра стала в нём звеном последним.
И если верить всем до нас дошедшим сплетням,
Была цветком роскошным и рубином,
Как будто лик её написан херувимом.

Отца её флейтистом прозывали.
Поверим египтянам – они же горевали…
Дела не вел, лишь флейтой душу грел,
И днями напролет в свою дуду дудел.

Но скоро, наконец, она умолкла,
Молва людская от того замолкла.
А на престол взошла красавица…
Она ведь и сейчас нам очень нравится.

Среди дворцовых, да и горожан,
Любовь к себе так и не снискала…
В Египте скучно, только храм,
За морем было то, чего она искала.

Там римляне, рубашки засучив,
Историю себе мечом ковали,
Там были ровня для неё,
О том они пока не знали…