Лесная тайна. Баллада-реквием

Ян Таировский
"Поначалу сообщалось, что друг и соратник премьера, народный депутат, один из лидеров правящей Партии регионов Украины Евгений Петрович Кушнарёв с друзьями отправились охотиться на кабана, но с 1 января этого года охота на них запрещена, согласно приказу Государственного комитета лесного хозяйства. Некоторые СМИ поспешили объявить Кушнарёва браконьером, однако потом последовало уточнение, что политик выезжал охотиться на волков".
 (Из газет)

Какая буря мглою небо кроет?
Охота на кого в лесу была?
Лес этой дикой тайны не раскроет.
Летела пуля из чьего ствола?

Для всех загадка выстрела сурова.
Все мысли депутатов об одном:
Ближайший друг ужели Кушнарёва
Нечаянно смог спутать с кабаном?

Любая информашка - дань подлянке.
Что ни сказали б - всё враньё и ложь.
Кому же померещилось по пьянке,
Что Кушнарёв на волка был похож?

Сияет волчий взор не как лампада -
Лишь яростно горит, будто костёр.
И волк оскалил пасть, сказать бы надо.
Фантазии побольше, прокурор!

О, Кушнарёв! Раненье огнестрельное
Вы получили, словно бы в бою.
Никто стихотворенье акварельное
Не посвятит Вам. Только я пою.

Фортуна с Вами поступает круто –
Как пошатнулась под ногами твердь!
Что толку, если в банке есть валюта,
Когда крадётся к Вам в палату Смерть?

Но Вы меня не слышите, Вы – в коме,
Уже на белом свете не жилец.
У всех о морге мысли, не о доме.
В Изюме приближается конец.

Какая мглою небо кроет вьюга?
Уж виден всем трагедии финал.
И кто-то спросит: "Отчего же друга
Премьер с собою в Турцию не взял?"

Подробности исчезнут вскоре эти,
Забудут всё, никто не вспомнит слов
О том, что кто-то в Турцию поедет,
Едва подстрелен будет Кушнарёв.

Что толку, что политик Вы толковый,
Пронырливыми мыслями гоним?
Вам режет чрево лекарь местечковый,
Как будто буженина перед ним.

Уже кишечник вырезан и почка.
Но ранена и печень, вот беда.
И тут, как видно, неизбежна точка.
Политиком не быть Вам никогда.

Любимой Вами Партии досадно:
Ну, как же Вы могли не разглядеть,
Что сможете в дубраве стать внезапно
Такою же мишенью, как медведь?

Прислушайтесь, что говорит Одесса:
«Эх, Кушнарёв, стремились Вы куда?..»
В политику влезать, как в чащу леса,
Я думаю, опасно иногда.

Там атмосфера явно не здорова.
Зачем политик занялся борьбой?
Закончилась карьера Кушнарёва
В глухом лесу охотничьей стрельбой.

Вовек моих стихов он не услышит,
Овеянных печалью и тоской.
Лежит в палате он и еле дышит
И медленно отходит на покой.

16 января 2007 г.