Упрекая Гольфстрим

Савинов Владимир
Над домом и землёй туманы
мельчайшей пылью водяной
и туч клочкастых караваны
январь две тысячи седьмой
нам вместо снега, вместо стужи
и ярких звёзд в морозной тьме
принёс... он, верно, занедужил,
томясь вдали, на Колыме
свой срок прихода ожидая,
и вот теперь совсем больной
природу нашу вынуждает
хворать унылой мокротой.

Судьба... одета по погоде.
Ты ей противишься, да вот -
прогноз благоприятный вроде,
а в жизни всё наоборот;
и радость где-то там плутает,
Чукотка, что ли, ей страна:
там под луною снег сверкает,
а здесь печалей пелена.
Предчувствия улыбку стёрли,
бумагу чиркает рука,
а застревающая в горле
по букве цедится строка.

Строка грустна. Метеосводка -
опять то дождь, то мокрый снег;
такой вот шаткою походкой
шагает двадцать первый век.
На счётчик падают мгновенья,
колеблют стрелку: радость, боль...
артериальное давленье
свою наигрывает роль;
но увлекается без меры:
вприсядку пляшет вверх и вниз.
И тут же горькие примеры...
Таков гольфстримовский каприз.

17 января 2007 года
Стихотворение написано в память моей коллеги по работе В.П.Гавриловой (04/01/1952-09/01/2007)