Паровозный гудок

Виктор Свиридов
Паровозный гудок,
романтический рельсовый звон…
В мой родной городок
тащит нас этот общий вагон…
В том вагончике общем,
поверьте, мы только втроём…
Мы на это не ропщем,
мы только немножечко пьём.

У вагона привычка
ворчать: «тра-та-та, тра-та-та»…
На вагоне табличка,
читайте: «Москва – Воркута»…
на пути остановки,
названия их, словно тост!
День прошёл от Перловки,
налей, ведь уже Княж-Погост!

А названия их
так приятно ласкают нам слух…
Не найти среди них,
как везде, одинаковых двух…
Правда, часто ловлю
в окончаниях буковку «Ю»:
то Лемью, то Янью,
то Косью – вот за них-то и пью!

Паровозный гудок,
и безлюдье с обеих сторон…
В детство, в мой городок
тащит нас этот старый вагон…
Его путь растянулся
на целую тысячу лет…
Я бы в детство вернулся,
Да только пути туда нет…