Над палаткой - вихрь безлунный...

Евгений Евтушевский
Над палаткой – вихрь безлунный,
В печке щепочки трещат,
Утопает в шахтах лунок
Отражённая свеча,

На мормышках зябнет мотыль,
Ожидающий клевок,
Вожделенным взглядом кто-то
Раздражает поплавок…

Что он ищет в мире стужи
Сквозь завьюженную тьму –
Разве, хуже после душа
Приближать во сне весну?

Просто, с музыкой метели
Запах стынущей воды –
Сокровенное шевелит,
Да – азарт сжигает в дым.

Просто, хочется к истокам
На природу от машин,
Рыболовом одиноким
Повкушать тиши в глуши.