Дневник погоды

Андрей Пустогаров
 


1. ЛИСТОПАД

Языки вымирают, толмач,
выступает скупая натура,
и холодного солнца кумач
за рекой озирается хмуро.

Взят врасплох изумленьем зимы,
далеко теперь видишь с обрыва –
на границе заката и тьмы
черный дуб, как танцующий Шива.
 
2. СЕРЕДИНА ЗИМЫ

Ткёт измороси гобелены –
извилистые, мглистые сады.
Белёные известкой стены,
тягучие труды.

Но лезут в ухо лета отголоски.
Там, как обломок всплыв со дна,
свирепая богиня перекрестка,
любовью жалит медная луна
 
3.

вдруг попадешь под снегопад
как в ворохе живом летишь
ориентиры наугад
держа среди углов и крыш

и говоришь что ничего
уже не будет кроме снега
но ослепленья торжество
ни капли счастью не помеха