Оплата по факту

Серый Доктор
За могущество плата - покорность,
Дисциплина и жорево сил.
При нехватке могущества вздорность
И обида, что про...дешевил.

При избытке бывает досада,
Ведь секунд не хватает, хоть вой!
А успеешь... Такая услада
И такое довольство собой!

Почему-то на пользу уроки
Не идут. У заносчивых лиц
До расчёта не малые сроки
И соблазн натворить без границ.

За тщеславие выскочат пени.
Как стремительно время течёт!
Как бессмысленно пасть на колени
И оспаривать жалобно счёт.