Рубаи-21

Д.Лавров
***
Несовершенен человек, мой друг!
Ты посмотри внимательней вокруг:
Тысячелетия прошли - но, как и прежде,
Инстинктов тёмных власть в душе – его недуг.

***
МохАммед, Будда, Моисей, Христос…
Добра и Мира слово каждый нёс;
Но почему адепты их не могут
Жить мирно меж собою? – вот вопрос!

***
Покажите мне точку на карте Земли,
Где б жить люди счастливо и мирно могли!
Но боюсь, что напрасными будут усилья:
Не отыщешь ни рядом её, ни вдали…

***
Сонмы звёзд в тёмном небе порою ночной,
Мириады миров, где есть разум иной;
Только есть ли в просторах вселенной планета,
Что поспорить сумеет с красою земной?!

***
- Воздержись от соблазнов мирских – и места
В рай получишь, коль жизнь твоя будет чиста…
- Здесь и чаша с вином, и кальян есть, и пэри –
Здесь и рай! Там, быть может, одна пустота!

***
По зелени листа жук бронзовый ползёт;
Листу, ему и мне Природа жизнь даёт.
И я сливаюсь с ней – как лист, как жук, как небо -
И время для меня свой прекращает ход…

***
Всё на земле слилось в один круговорот;
Закон природы прост: кого-то кто-то жрёт.
Трава – еда овец, овца – еда для волка,
А мертвый волк траве дал пищу в свой черёд…

***
Взмолился человек: "Господь, мне свет не мил!
Зачем же опыт дал, когда уже нет сил?"
- Душе, в которой зверь, дать опыт вместе с силой?!
Ты представляешь, ЧТО тогда бы натворил?!

***
- О, Аллах, наша жизнь – море, полное бед;
Дай увидеть мне Истину на склоне лет!
- А увидя её, ты, чудак, не ослепнешь?
Тем, чьи души во мраке, губителен свет.


*****************************************
***
Моисей сорок лет вёл пустыней народ,
Чтобы вымерли те, в ком дух рабства живёт.
Может, нам побродить по Сибири полвека,
И, глядишь, поумнеем? Жаль, климат не тот…

***
Двадцать лет перестройке. И тьмы дураков
Разорились, желая "на грош пятаков".
Ну, и что? Поумнели? – ничуть не бывало;
Снова жуликам верят… знать, нрав наш таков!

***
Отчего в государстве российском бардак?
Оттого, что народ не проснётся никак…
Гордый требует – или берёт своё силой;
Ну, а милости ждут слабый, трус, да дурак!

***
В жизни каждой страны наступает свой срок:
Мощь и слава уходят, конец недалёк…
Мы на Запад глядим. Там закат, не рассветы;
Так быть может, нам лучше шагать на Восток?

19.01.07


Баллы и рейтинг отключены. Принимаю только рецы.

Смотрите разное! Ведь не один стих этот
Есть на моём страничном развороте:
От философии до дружеских пародий;
И я – отнюдь не худший средь поэтов!