Самому верному псу...

Валентина Аллик
 Эта история произошла в
 г. Тольятти несколько лет
 назад.
 Самому верному псу посвя-
 щается.(Верлибр)
 
Это случилось в Тольятти. Не ехавшие - летевшие,
Возвращались молодожёны из свадебного путешествия.
Были они так счастливы, любимый мотив напевая...
На заднем сиденье металась овчарка, от радости лая.

Стряслось непоправимое... тормоза вдруг завизжали...
Удар... И... подтёки крови на обломках стекла и стали...
Она скончалась сразу... он - через час в больнице...
Каким-неведомо чудом, но псу удалось сохраниться.

Сначала в обыденных хлопотах люди не замечали
Пса, с грустью в глазах застывшего, у шумной магистрали.
Он то скулил, то вглядывался в бесконечный автопоток...
Почему "их" все нет, где "они" - никак понять он не мог.

Он все ждал - вот появятся, огладят ласково спину...
Станет светло и радостно, и с визгом он прыгнет в машину.
И снова будут прогулки и игры в траве пахучей,
И снова он будет любить их и охранять еще лучше.

Чуть позже эта история Тольятти весь облетела,
Легендарная верность пса потрясла горожан до предела.
Из соседних домов выносили-кто,что мог...кто - суп, кто - котлету...
Он все ждал... в зимнюю стужу и в зной палящего лета.

Сколько раз пытались его приютить, обласкать...
Но пес не двигался с места, он знал, что он должен ждать.
Он ждал ни много, ни мало - целых долгих... семь лет...
Семь лет то ночь наступала, то поднимался рассвет.

А потом он скончался... до конца продолжая ждать...
И приходили люди верности дань отдать.
Вот кто-то воодрузил фанеры простой кусок:
"Самому верному псу - от людей.
........................... Спасибо тебе за урок!"

Движение разгоралось, весь город не мог забыть...
Решили на этом месте памятник установить.
Были собраны деньги и скульптор хороший выбран...
И... снова сидит пёс на месте , из небЫтия вырван.

Сложилась уже традиция : рука об руку, рядом,
Приходят молодожёны и признательным взглядом
Окинут Самого Верного, умеющего так ждать,
Возложат цветы и будут молча слезинки глотать.

Сюда приводят детишек - и... бедного пса обнимут,
Как могут, его утешат, погладят ласково спину.
Стал он символом города, он не подвластен забвению...
Спасибо тебе, псище за преданность беспредельную.

Спасибо, что нас заставил, вечно спешащих, поверить,
Что Добротою и Верностью всё можно на свете измерить.

Глаза - на дорогу, весь замер, печально лапы расставив,
Сидит легендарный бронзовый пёс,
.............................. ожидающий
....................................... вечно хозяев...