Над книгой Бытия

Николай Канищев
Столетий пыльный переплет,
Страницы – жизни поколений,
Судьбы манящий перелет
Среди проклятий и молений.

Святая книга все хранит –
Плач лютни, грохот канонады,
Надгробий треснувший гранит,
Тряпье и пышные наряды.

Паденье, страх и забытье,
Желанье власти и сомненья,
Чугунной памяти литье,
Стремленье к будущим волненьям.
***