Тайны старой бани

Айжан Ербулекова
Деревянные доски и запах соснового леса
Мне навеяли мысли о хижине в диком краю.
Треск поленьев и пламя в печи,дымовая завеса
Рассказали о подвигах викинга в смелом бою.

Раскаленные камни наполнили жаром парную,
А березовый веник скрепил мое тело и дух.
Отряхнув худобу, ощутила я радость шальную
И слилась воедино с природой, как юный пастух.

Полумрак подарил мне частичку сокрытого смысла,
В завывании ветра почудилась музыка гор,
Закружилась земля, перепутав сознательно числа,
И к седой Скандинавии оборотился мой взор.

Улыбнулись коварные скалы над северным морем
Кораблям с неподвижными ликами древних мадонн.
Затрубили рога, созывая в походы героев,
И могучего Одина путь указала ладонь.

И пошли добывать они славу ,богатство и женщин:
Кто вернулся с победой, иные погибли от ран.
Протекали века.. Корабли раскололись от трещин,
Прахом стал базилевс, а легенду унес ураган.

Промелькнули года, но жива эта старая сказка:
Приютила ее наша добрая баня, и пусть
Веселит ее пламя в печи зажигательной пляской,
Засыпая древесной золой скандинавскую грусть.