Ундина

Айжан Ербулекова
Мне приснилась вода: сквозь прозрачно-зеленую толщу
Я увидела небо и тающие облака.
Быстротечный поток заманил меня в светлую рощу,
Только всхлипнула тихо моя голубая река.

Любопытством движима, проникла я в самую чащу:
Шелестели деревья, струился березовый сок.
Соловьиная трель показалась мне патоки слаще,-
Ароматом земли не насытилась я за часок.

Из наяды речной превратилась я в деву земную,
Бесконечно надеясь, что стану бессмертной в тот миг,
Когда рыцарь бесстрашный исполнит задачу простую:
Беззаветно полюбит русалочью душу и лик.

Были тщетны мечты – обратилась я в пену морскую,
Растворилась в волнах, устремила свой путь в океан.
Мир подводный простил мне былую идею шальную,
Пожурил за безумство, страдая со мной за обман.

Я проснулась легко: вековая печаль отпустила.
Мое прошлое – блеф, хоть Ундиной была наяву.
Через тысячу лет, возродившись свободной и сильной,
Дочь земли, я с душою бессмертной отныне живу.