Вопль бронзовых солдатов

Екатерина Вилкс
В час изжитой давно печали -
Все, что было лтдать - отдали,
От души, размахнувшись шире...
Раздарили себя на вылет
Поднимаясь над смутой бойни -
Присягаем : конца достойны
Две обратные стороны,
Одинаковы - две войны...
Неразрывна печать агоний
Всех Германий, Россий, Эстоний !
Безымянная - вся земля !
Нужно ль жить , если только для
Исправленья ничьих ошибок ?
Белым по-черну : всем спасибо!
Отыграли - покой не ближе :
Имена наши в ряд нанижут
На неровные четки чести ,
Подгоняя , не глядя, вместе ,
Не спросив, как по сердцу - дОлжно!
Своей истины непреложность
Доказать кулаком и матом...
Мы так верили в вас когда-то...
Времена изменились - ладно:
Для чего ж выкупать обратно
Отсражавшихся - за свободу
Для народов - не для народа ?
Добиваетесь вы - чего же ?
ЧтО тщеславие так тревожит ?
Нам, расставшимся с миром этим,
Побратавшимс после смерти,
Все равно, где поставят плитку:
В центре города, где с избытком
Процветает торговля всеми
Пресвятыми - такое время,
Что поделать; иль на кладбИще -
Под бескровием дат нависших
Обрести воедино память...
Те, кто с нами - душою - с нами -
Навестят и поставят свечи
Над былым, неизбывно вечным;
Велики всех краев просторы -
Больше чем равнодушный город!
Спекулируйте именами -
Только знайте :мы - не за вами!
Не ищите в чужих страданиях
Для самих себя - оправдание!
Вы сражаетесь с бледной тенью ,
С хмарью, с собственным отражением...
Если злобу и гордость - долгом
Называете - знать, не долго
Возноситься вам в свете павших...
В пржний цвет - новый стяг окрашен!
Из безгранной надгробной выси
Ясно виден исход событий:
Ваше право - и ваша воля -
Не затягивайте в неволю
То, что в каждой отчизне свято:
Дело мертвых - не для дебата!
Всей на свете не хватит бронзы
Вылить намертво - рано, поздно:
Все мы - жертвы в одном несчастье,
Не мешайте нас с чуждой властью!
Сверху выглядит все иначе -
Ваш разлад не солдатом начат!
Мы не спишем вам гнева и бреда
Против истины - и соседа!
Выше наций - и выше мести:
Путь свободных небезызвестен!