Боль

Валентина Котова
Если сердце во сне вдруг притихнет
 подбитою птицей
и стремглав – в темноту,
 словно камень свистит у виска.
Значит, просто растёшь.
 Я люблю, когда мне это снится,
Значит, груз по плечу
 и дорога ещё далека.
Если ж ночь у постели
 присядет мне сердце помаять, -
Не залить,
 не запить,
 не пригладить
 и не заспать –
Надо боль переждать,
 пересилить,
 взять сердце руками,
как ребёнка больного его укачать.
И стихи бормотать,
 задыхаясь от боли,
 от крика,
пусть сквозь зубы, сквозь боль
 - не сдаваться, пока ещё жив…
Боль уходит, коль будешь ты в ней человеком,
остаётся,
 человека в раба превратив.