Баллада о роднике

Су Лин
За селом бьет родник под скалой,
Называют его все поильцем.
Родниковой холодной водой
Можно вволю в жару насладиться.

Старожилы в селе говорят:
«Есть в народе такая примета:
если хочешь вернуться назад,
под скалу, где родник, спрячь монету.»

Сорок первый. Страна позвала,
Уходили на фронт мужики,
И осталось всего полсела:
Дети, женщины и старики.

Попрощавшись с семьей, мой отец
Под скалу пятачок положил,
И хоть был я в ту пору малец,
Где лежит пятачок, не забыл.

Я надеялся, верил и ждал,
Что вернется с войны мой отец,
И тайком пятачок проверял,
Чтобы он никуда не исчез.

К роднику мы с гурьбою ребят
Прибегали не раз за водой.
Видел каждый: монетки блестят,
Но не тронул никто ни одной.

Вот однажды к ручью под скалой
Подошел незнакомый боец.
Он умылся водой ледяной.
Что-то мне подсказало: отец!

И друзьям ничего не сказав,
Сделав несколько робких шагов,
Я увидел родные глаза:
"Батя, ты!" больше не было слов...

И к груди я отцовской приник,
Колотились как птицы сердца…
Ой, спасибо, студеный родник,
Что вернул ты мальчишке отца.
Май 2000