Ледоход

Григорий Тачков
Укрыл снег землю давящим пологом,
Внес лукавую нежность январскую;
И искрят, онемевши от холода,
Небеса ледяною окраскою.

Снег укрыл землю бременем бренную –
Не ступить за порог и за изгородь,
Все молчит… И лишь речечка бедная
Подо льдом хранит вод живых исповедь.

Текут воды ее – воды вольные,
Не услышит их сердцебиение
Ни один там, где стекла оконные
Затуманены снежным забвением…

Кружит вьюга зовущая, топкая
Окаянными нас каруселями,
Мы ж избу раскаленною топкою
Не согреем! И злыми метелями

Мы попутаны все, упоенные
Монотонными днями постылыми,
И лишь речки потоки сплоченные
Собираются с новыми силами

Чтоб прорваться порою весеннею,
И пустить церемонией крестною
Ледоход, застонал чтоб прозрением
Лед надменный, страданьем надтреснутый…

Ну а мы только робкою дерзостью
Вопль веры, в прах рвущий уныние,
Видим лишь, пропадая в безвестности,
Не борясь с ледяною твердынею!

Только лучше, чем лед сплошной давящий,
Не согретый угарною печкою,
Ледоход, покой мертвенный ранящий,
И движимый страдальческой речкою.
 20.11.04