Юбилей

Валерий Таиров
Ах, время – как струйка из крана –
Течёт всё быстрей, веселей…
Опять собрались ветераны
К столу отмечать юбилей.

«Ты помнишь, как всё это было?
А помнишь работу без сна?»…
И память ворота открыла,
Чтоб вспомнились все времена.

И слышалось: «Помнишь ли, помнишь?»
«Да нет, брат, в текучке забыл:
Работаешь, ездишь, хоронишь…»
Всё чаще звучит слово «был»…

За новое в битвах стареем,
Но лишь молодеем душой…
«А помнишь, как ты был «каплеем»?
Ты был разгильдяй, и большой…»

И вспомнят, быть может, не сразу –
Запретное наше табу –
Полярный и Главную базу,
Оленью и Сайда-губу,

Полярное в небе сиянье,
И мрак погружения в ночь,
К рулям и приборам вниманье,
И мили, бегущие прочь,

Каюты, компоты и кофе,
Побудки и флага подъём,
Как в шторм мы качались на ТОФе …
Нас море не взяло живьём!

Механика помнишь, старпома?
Причал и заглохший движок? ...
Припомни, как полным шли к дому
Увидеть на сопках снежок…
 
И срочное вглубь погруженье,
И всплывшее масла пятно,
И вечное море движенье,
И в тайнах застывшее дно,

И курс на подводные тропы,
И часто оправданный риск,
И наш – тогда наш – Севастополь,
И «атомный» Северодвинск…

Наступит молчание в хоре
Поднявших «тост третий за тех,
Кого с нами нет – тех, кто в море!»,
А после – за общий успех!

Не вспомнить за вечер событий,
Истории всех кораблей,
Походов, аварий, открытий –
Всего один день юбилей!

Но если б всё снова? – Всё также,
Опять точно б так началось:
Бои, корабли, абордажи,
И снова бы всем не спалось…

Всё то, что мы вместе добыли –
Истории общей глава…
«Ах, как же мы молоды были!» -
Знакомые песни слова…