Возмездие

Марк Давиденко
Я взглядом, не успел запечатлеть,
Что там мелькнуло – птица или плеть?
Вдавила в плечи голову тревога
И обожгла внутри – замкнула цепь.

И в этот день, зажатый и прямой,
Дрожа губами и больной спиной,
Я шёл в поту холодном, и мелькала
Та птица или плеть над головой.

И падали, задетые крылом,
Лучи на землю, как железный лом,
Как порванные струны, и гнусаво,
Их голоса гудели: поделом.