Не жертвуйте любви похвальных строк

Наталия Колесниченко
Не жертвуйте любви похвальных строк,
Они горчат на вкус животным тлением,
Рождается из них в законный срок
Стандартная любовь под впечатлением.
Она так романтична, так мила,
Как персонажи книжек по истории,
Но строчек догоревшая зола
Чернит дальнейшей жаждой бутафории.

В которой каждый знает роль и долг,
Чего хотеть положено сценарием,
Давно запрограммирован итог
Игрой гормонов вызванным признанием.
Кто знает: может, слов не говоря,
Ромео и Джульетта мирно выжили,
А так, в литературных словарях
Они застыли образами книжными.

Их чествуя, мы жертвуем собой,
Свободами в смешном уподоблении,
Любовь, что переварена гурьбой,
Становится предметом потребления –
Стандартных фраз и пошлых селяви,
Улыбок в разодетых обещаниях,
Вдруг забывая, что огонь любви
Рождается в прощеньях и прощаниях…