Люсики педагогические

Людмила Кац
Предисловие к циклу "ЛЮСИКИ"

Омар Хайам называл такие четверостишия рубаи, Игорь Губерман - гарики. Вполне отдаю себе отчет в том, что мои люсики носят подражательный характер, но все же мне кажется, что они имеют право на существование, хотя бы потому, что они - мои. Если публиковать каждый из них как отдельное произведение, список окажется слишком длинным, поэтому я разделила их на циклы, по темам.


В качестве предисловия - посвящение Игорю Губерману, вдохновителю и кумиру.

Игорю Губерману

Вы скажете, а я не возражаю,
Что я в своих стихах Вам подражаю,
Но Вы так глубоко мной уважаемы
Как раз за то, что так неподражаемы!

Сомненья нет, что Ваши излияния
Оказывают на меня влияние,
Но лишь частично наших тем слияние,
Ведь я не воспеваю возлияния.


Люсики педагогические

* * *
Надежней нет педагогического средства,
Чем вспоминать почаще собственное детство...

* * *
Мы детям очень многое прощали
И не любили им читать морали,
Мы знали без педагодической науки:
За наши муки отомстят им наши внуки!

* * *
Рождаются, как песни, наши дети,
Волшебный сплав мелодии и слов,
И нет чудесней творчества на свете,
Чем то, что называется любовь...