Грустные стихи

Су Лин
1.
Вновь весна, и все преобразилось,
Вспоминаю: много лет назад,
Возле дома, там, где я родилась,
Буйно цвел черемуховый сад.

Каждую весну я с нетерпеньем
Этого события ждала –
Белого, душистого цветенья –
И налюбоваться не могла.

А в саду, за стареньким амбаром,
Прямо под черемухой скамья,
За столом с кипящим самоваром
Собиралась вся наша семья

Все прошло, как будто не бывало,
Дом снесен и вырублен наш сад.
Папы с мамой и сестер не стало,
Не вернулся с фронта старший брат.

Солнца луч по ряби волн искрится
Над рекой черемуха цветет,
Только чуду больше не случиться
Хоть как прежде, сердце чуда ждет.

2.
Постепенно круг общенья уже,
И однажды с горечью поймешь,
Что ты стар и никому не нужен,
А зачем все еще живешь.

Все ушло, куда-то подевалось,
Нет здоровья, нет желаний, сил.
Сколько жить тебе еще осталось?
Столько, сколько Бог определил.

А быть может, плачешь ты напрасно,
Пусть минута слабости пройдет.
Посмотри вокруг – ведь жизнь прекрасна:
Солнце, травы, синий небосвод,

Пенье птиц, березки над рекою,
Зонтики цветные под дождем…
Мир прекрасен! И давай с тобою
Мы еще немного поживем.

3.
Проносится время стрелою,
Оно не щадит человека.
Хоть горько, но мы, друг, с тобою
Осколки прошедшего века.

Замучила нас ностальгия
По прошлому. Гложет и гложет.
В том веке мы были другие,
Красивей, сильней и моложе.

Да, время во всем виновато,
Оно наши раны не лечит.
…Уж клонится солнце к закату,
Уже приближается вечер.

4. Родительская суббота
(день поминовения)

Тишина вокруг. Лишь над крестами
Стайка птиц бесшумно пролетит.
В темном платье женщина с цветами
Скорбно у надгробия стоит.

«Что же ты покинул меня рано,
как невыносимо жить одной,
в сердце кровоточащая рана,
дни идут, но не проходит боль…»

Ей глаза слезами застилает,
Она шепчет нежные слова.
Маленькая, хрупкая такая,
В черном, легком шарфике, вдова…
2005