Корнелию Ивановичу Крюйсу

Валерий Таиров
************... Только мне берегов не видать и земель -
************С хода в девять узлов сел по горло на мель…
*******************************В.Высоцкий

Одолевая свой кратчайший путь,
Мы забываем о делах на суше,
А ветра голос тихо шепчет в уши:
«Советую, не медля, повернуть!»

Но как магнит притягивает порт,
Адмиралтейство, поиск приключений,
Любви и фантастических мучений,
Которые приходят каждый год.

Меняет курс корабль, но и ветер
Меняет направление и мощь,
А небо дарит молнию и дождь.
Как не принять подарки на рассвете?

И вот «подарок» первый – шведы!
Их надо взять не силой – на испуг:
За нами город русский Петербург!
Мы хитростью добудем миг победы…

Приказ атаковать, идти к сближенью!
Мы не считаем ни штыков, ни сабель
И атакуем флагманский корабль,
И начинаем первыми сраженье!

 * * *

Адмирал, с незаметной приставкою «вице»,
И с фамилией Крюйс, очевидно,морской!
Вас качала солёная в море водица
И учила работе опасной, мужской…

Здесь, под градом картечи у брега Кроншлота
Перекрыл шведам путь адмиральский «Дефам»,
Испугались количества мачт у Балтфлота
Шведы, морем нежданно пришедшие к нам!

Да, фальшивы рогатины, всё это верно,
Но в засаде фрегаты, галеры – наш флот.
И никто тут не ждал на фуршет Анкерштерна –
 А все ждали, когда гость незваный уйдёт!

Нет, не снимут в кино хроникальные кадры
«Флот – на флот!» - тогда не было даже кино,
Флаг атаки вздымает и наша эскадра,
Но мы знаем фарватер – тут сложное дно!

Нет, не выманишь в чистую воду нас – дудки!
Мы стоим здесь под крышей своих батарей
И готовы стоять даже сотые сутки!
Здесь наш дом! Вы – враги, убирайтесь скорей!

Крестоносцы, несущие горе разрухи,
В паруса нарядились: смерть – в полной красе!
Вдруг ожил под обстрелом полковник Толбухин:
Словно встав из могил, появились бойцы на косе!

Шлёт со шлюпов противник десант гренадёров.
Если броду не знаешь, так в воду не лезь!
Их шрапнелью попотчуем – дайте-ка дёру!
Или – прямо на дно! Скоро будет хорошая весть!

И когда нам подставил кормушку Депроу,*
Мы их бомбами взгрели – точнёхонько в след -
И уверенно ждали прихода второго,
И готовили свой бомбардирский ответ.

Захлебнулись в воде нападающих вопли…
Мы морские границы отныне храним:
Кто убит, кто пленён, а кто просто утоплен…
И ЗАЧЕМ ВЫ ПРИШЛИ? – Знать, неясно самим!

Не прорвать больше с моря защитного круга!
Адмирал с мореходной фамилией Крюйс
Встал с Балтфлотом защитником Санкт-Петербурга
И держал у Кроншлота и флаг свой, и гюйс!

 __________________________________________
 * - Депроу – шведский вице-адмирал.

Адмиралу на службе царя Петра Великого, защитнику Санкт-Петербурга,
 Корнелию Ивановичу Крюйсу – первому командующему Балтийским
Флотом России посвящается.
 В 2007 году исполнилось 350 лет со дня рождения К.И.Крюйса (Н.Ульсена)
 Главы из книги В. Таирова «Крюйс» размещены на авт.стр. в «Проза.ру»:
http://www.proza.ru/author.html?tyuiop3