Чемпионы

Вильям Тертер
 И в лёд и в жар, и в холод и огонь,
 Становится на свете новый чемпион.
 Рекорды бьются каждый год,
 Любой их может перепрыгнуть в брод.
 Но чемпионский титул не доступен вам!
 Здесь СПОРТ! –
 И ум, и сила, и уменье…
 Вы сможете? Часами думать
 На ближайший ход над шахматной доской?
 Или по кочкам ездить круглый год,
 Опережая наперед и самолет?
 А может быть…
 Вам выдержать кольцо в Лимане?
 Где ездить нужно днями!
 Или с шестом попрыгать в высоту?
 Балет, а лыжи, а коньки?
 Футбол, хоккей и регби –
 Вам поломают кости.
 Или того похлеще: нарвитесь на Кличко,
 На формуле один на круг Шумахера опередите!
 Не можете!? Я так и знал…
 А человек ведь может больше.
 Для этого лишь только нужно –
 Сидеть, не покладая рук
 И заниматься, заниматься, заниматься…
 Всю жизнь отдать красавцу спорту,
 Но и того вам может не хватить!
 Так лучше стоит постоянно по чуть-чуть
 Им заниматься с детства.
 Здоровье будет, сила, жизнь,
 Энергии навалом…
 Вам просто будет хорошо
 С ним вместе оставаться.
 А там, ну может быть, кто знает?
 И вас провозгласят - лучистым чемпионом.
 Для этого лишь нужно - немножко попотеть.