Буря

Вильям Тертер
 Мгновенна тишина –
 Ни в чистом поле ветра,
 В лесу не шороха, не крика,
 На небе не белеют облака,
 А лишь в дали, чернеет небо.
 Как мраком поглотила тишина.
 Застыла вся природа,
 И на минуту две и больше –
 Ждала глубокого исхода…
 Гроза пробила ствол деревьев насквозь
 И ветер больно в спину дал!
 Своим ударом резким
 Заставил он меня склониться
 И дождь мне яростно в лицо хлестал,
 Сплелась стихия вместе.
 Безумно всё гремело разрушенье:
 С корнями ветер выдирал деревья,
 Гром яростно играл!
 Гроза палила ветки,
 А дождь их тут же поливал.
 Исканье Моцарта и Баха
 Сплелись в безумстве в музыкальный тон!
 И барабанил дождь из полумрака.
 Трещал ветвями и издавал ужасный стон…
 Шумел здесь ветер, в лицо мне дождь вбивая
 И будто слёзы их сдувая,
 Ласкал меня своей рукой…
 Не долго длилась цветомузыка грозы
 И пробивающие удары грома.
 Минут пятнадцать, десять, может меньше…
 И снова небо чистым стало.
 Трава на поле вся упала.
 Преобразилась, зеленее стала
 И ярко в солнце засияла!
 Пейзажи после бури озирая…