Скрипичный ключ

Евгений Евтушевский
Скрипи, скрипичный ключ, полночной скрипкой,
Скрепи осколки сердца в нотный стан, –
Мелодия живительной улыбкой
Заставит замолчать разрывы ран.

Хрупки в хрустальном храме хризантемы,
Рыдания страдающей свечи
Волнуют зачарованные стены.
Трагичным вечером твой образ чист.

"Прости – прощай!" – Стреляющая фраза,
Изящный разворот – и свет погас.
Безвременно оборванным рассказом
Уходишь, уронив топазы глаз…

Навеки освятила эхом смеха
Четыре лета, солнечная ты,
Пропетые созвучием дуэта, -
И взрывом уничтожила мосты.