К поэме М. Ю. Лермонтова Демон

Ирина Ангелевская
Где сладкий голос песни соловьиной
Лился в долине так, что я заслушалась.
Была тогда я девочкой невинной.
Ты появился – жизнь моя разрушилась.

Уста алели наливаясь кровью,
И сердце билося в груди девической.
Влюбилась я божественной любовью,
А ты в меня – любовью демонической.

Лишь только ночь захватит власть над миром,
Чингура звуки раздаются, пение,
Ты сквозь пространство полное эфира
Летишь ко мне, а я жду с нетерпением.

Расскажешь вновь о вечности небесной.
Твоим речам внимаю, безутешная
В своей любви; в монашьей келье тесной
Тебе молюсь – о, бедная! о, грешная!

Я покорилась; чёрных глаз сверканье –
Последнее, что очи мои видели.
Слились уста в смертельное лобзанье,
И слабый крик раздался по обители…

…Сорвал цветы, положил к изголовью,
В улыбке расплываясь саркастической.
Любила я божественной любовью,
А ты меня – любовью... демонической...