Полина

Крета
Историю старинную
Поведаю я вам.
Жила с косою длинною
Близ деревеньки Клан

Девица симпатичная,
Как два угля глаза,
Была вся симметричная,
Лишь нрав был как гроза.

Любила по лесу бродить
И травы собирать,
Венки плести и с ветром петь,
С лесным зверьем играть.

Старуха-мать Полиною
Свою дочь нарекла,
Рожая под осиною
В лесу, где умерла.

Полину взяли добрые
Жильцы деревни той.
И мчались годы скорые,
Меняя всё собой.

Все тропки знала девочка,
Ходила в глубь одна.
Прощалась с каждой веточкой,
Когда взойдет луна.

Печалились родители:
Им Полю не понять;
Днём дочь свою не видели.
Как тягу к лесу снять?

Шло время и семнадцатый
Прошел у Поли год.
Родители же старцами
Уж стали от забот.

И вот одн6ажды вечером
На ужин ждали дочь
За столиком бревенчатым.
А на дворе уж ночь.

И всё глядели до зари
В окошко без конца.
Надеялись, что вот стоит,
Смеётся у крыльца.

Но не пришёл никто в тот день
И лишь через полгода
К ним из соседних деревень
Добрался слух народа.

Что там, в лесу, она жила
В старёхонькой избушке
И кровь зверей лесных пила,
Шепталась на опушке.

С деревьями общалась
И с бледною луной,
Вся в чёрный облачалась;
Ей любо быть одной.

Все говорили: "Она ведьма!
Не жить ей здесь, в наших лесах!"
И приговор, ни дня не медля,
Исполнили не на словах.

Поймали Полю и скрутили
Верёвкой руки; больно ей.
И на ночь в яму опустили
Со множеством людских костей.

Когда же солнце возвестило
Начало рокового дня,
Она пророчество творила,
К коленям голову склоня.

Её подняли в полдень ровно,
Сложив костер вокруг столба.
Она шла медленно, покорно.
Вокруг уж собралась толпа.

Все расступались перед нею,
Боясь смотреть в глаза её.
Кто ж посмотрел, те леденели,
Шепча другим: "Она поёт!"

И правда, пела песнь Полина
О матери и об отце,
А взглядом же испепелила
Зевак с ухмылкой на лице.

И не кострище очень гордо
Взошла она, не торопясь,
Хоть на босых ногах не твёрдо
Стояла, вся слегка трясясь.

И вот горит вокруг уж пламя,
Она ж кричит с костра в народ:
"Кто здесь стоит несчастным станет,
Сойдет с ума или умрёт!"

В истории той злой конец:
Пророчество сбылось,
Кто был на казне – стал мертвец
Иль в жизни не срослось.