В руках инквизиции

Арсений Кульбицкий
В тюрьме, где холодно и сыро,
Болит от голода живот,
А за окном все серо и уныло,
За горло жуткий страх берет.

В камере пыток, где пол весь в крови,
Ты не умрешь, хоть бога моли;
Щипцами на части кожу порвут:
Палач на отлично знает свой труд.

Раскаленным железом бока припечет -
И время уже почти не течет:
Застыло на месте, предательски встало,
А кровушки в жилах осталось так мало.

Запахло копченым, вырвался вой,
Я рассказал уже все секреты;
Мне бы сейчас ринуться в бой,
Чтобы проткнули меня их стилеты.

Но не могу, ремни держат крепко,
Ожоги мучают плоть, словно иглы,
И крик уже вырывается редко,
Боль забирает последние силы.

Опять я очнулся, колотит озноб,
Орут и смеются люди вокруг;
Впереди меня ждет ужасающий столб,
К другому уже привязан мой друг.

Быстро веревкой к столбу прикрепили
В ереси, всякой, меня обвинили
Волосы по ветру вьются, как знамя
Медленно снизу вздымается пламя