Взглянув в глаза сонету твоему

Максим Куликов
.....................Как тот актер, который, оробев,
.....................Теряет нить давно знакомой роли,
.....................Как тот безумец, что, впадая в гнев,
.....................В избытке сил теряет силу воли, -

.....................Так я молчу, не зная, что сказать,
.....................Не оттого, что сердце охладело.
.....................Нет, на мои уста кладет печать
.....................Моя любовь, которой нет предела.

.....................Так пусть же книга говорит с тобой.
.....................Пускай она, безмолвный мой ходатай,
.....................Идет к тебе с признаньем и мольбой
.....................И справедливой требует расплаты.
.....................Прочтешь ли ты слова любви немой?
.....................Услышишь ли глазами голос мой?
........................................Шекспир. Сонет 23


* * *
(Экспромт к Сонету 23)
Взглянув в глаза сонету твоему,
Я прочитал душевные желанья,
И молвил твердо: "Быть же по сему,
Вкушу сполна я эти испытанья".

И с той поры, как путник молодой
Теряет годы, целясь в край небесный,
Так я ищу ту смесь огня с водой -
Твой образ, так знакомо-неизвестный.

Ты рядом будешь, или далеко,
Но слеп я стал в перипетиях страсти.
Ты думаешь: все просто и легко,

Но только в мире все не в нашей власти.
Возможен ли союз со слепотой,
Когда просящий скован немотой?
18 Январь 2007