Не чирикай! басня

Юрвас
Зимааа...
Морооз – невмоготу!
Спешил воробушек до дому.
Замерз, бедняга, на лету
И на лету же впал он в кому.

Он рухнул мёрзлый сей же час
Пред самым носом у коровы.
А той приспичило как раз:
Лепёшкой – шлЁппп! Таакой здороовой!

И отогрелся наш герой,
Сверлить отверстие он взялся,
Пробил (покров-то, был сыроой!),
И зачириикал, раскричаался…

Но крики те услышал кот
(Он здесь поблизости слонялся),
И смотрит: кто же там орёт?
Откуда шустрый чижик взялся?

Увидел, внял… прыжок… и нет:
Был воробей – остались перья!

Вот, в общем-то, иии... весь сюжет,
К морали подошёл теперь я:

Обгадил кто – ещё не враг тебе,
Но и не друг ещё, кто внемлет крикам,
И вообще: уж коль сидишь в дерьме –
Ну и сиди. И не чирикай!

************************