Глупая сказка про рядом идущих

Света Нихил
посвящается тому, кто свернул с пути



Ходили по Земле люди с полными мешками камней. Каждый камень был тяжелее другого.
Везде, где шли, собирали они эти камни. Невероятно сколько силы у человека. Потому, что никто кроме него не способен носить такой мешок. Ни букашка малая, ни птица, ни зверь.
А камни-то все разные, хоть и похожи один на другой. И красные, и черные, и покрытые грязью да пылью, и свинцовые, и пышущие жаром. Много разных. И красивые попадались, загляденье. Только пользы не имели. Засмотрится бывало кто в такой камень на своё отражение, обо всём забудет, даже имя своё и то забудет.

Но сказка наша не об этом, а о том, как шли по дороге двое - мужчина и женщина и у каждого был свой мешок, неподъёмный. Им бы выбросить мешки, обняться, побежать, взявшись за руки, - да нет, не до того. Да и сил выпустить груз нет, того и глядишь - упадет мешок сверху, раздавит. Так и шли двое, мучались, даже в глаза друг другу почти не смотрели.

Петляла дорога, становилась всё сложнее, и лужи на ней появлялись и всякие другие преграды. Нет, чтобы помочь друг другу - бросить мешок, не смотря на опасность быть раздавленным, помочь рядом идущему, - тащили свои мешки порознь, уставившись глазами под ноги. Так и развела их дорога вовсе в разные стороны.

Много их ходит людей-то, каждый по одиночке свой мешок тащит. А кому и удается от груза избавиться - это еще пол беды. Тяжело налегке то с непривычки! Того и гляди - оторвёт от земли. Сразу чувствует такой бедолага, куда он все свои силы девал. Приходится заново набираться.

Вы люденьки мои дорогие - бросайте мешки пока не поздно. Пока к спине не приросли. Вот прямо в этот костёр и бросайте. И пусть горят в нём все те камни, имя-то вы им сами знаете.