Самоуверенная юность

Паваник
 
 

Самоуверенная юность,
Самонадеянный дурман.
Полёт фантазии и глупость,
Очарование и обман.

Ни в чём не терпит назидания.
Успех, ошибки всё сама.
Ищет законы мироздания
И развлечений для ума.

Заносчивая красотою,
Здоровьем и избытком сил.
Швыряется своей судьбою,
Когда ей белый свет не мил.

От меланхолии порою,
Уединясь от чувств скорбит
И недовольная собою
Чёрт знает, что вообразит.

Придумав для себя страданья,
В делах, запутавшись своих,
Порой от самобичеванья
Начнёт кропать трагичный стих.

Ну, а сама лишь расцветает,
Бурлит и плещет через край
И только, только обретает
Всей жизни настоящий рай.

Ошибки юности всё те же,
Сейчас и триста лет назад.
И те же у неё надежды,
И тот же, в будущее взгляд.