Дорожная быль

Айжан Ербулекова
Рассердились небеса на тучу,
Изменили знаки притяженья,
Скинули ее рукой могучей,
Отметя дождливые сомненья.
Стала падать туча на долину,
Только до нее не долетела:
Плюхнулась на горную вершину,
Белой шапкою ее одела.
Получилась странная картина:
В небесах задорно светит солнце,
Зеленеют травы на равнине,
И река доверчиво смеется,
Над долиной, на холмистом склоне,
Разметалась туча, словно вата,
И разносит ветер шепот сонный
Тучи: "Я ни в чем не виновата".
Въехали мы в тучу: очутились
В тишине холодного тумана,
Будто вдруг кулисы опустились,
Скрыв секрет актерского обмана,-
Сумрачной, таинственною сказкой
Обернулась южная природа:
Поманила в снежные салазки,
Поиграла в "салочки" с погодой...
А потом торжественно коснулась
Белогривого затылка тучи,
Небесам шутливо улыбнулась
И столкнула тучу с горной кручи.
Просияла туча, посветлела,
Сбросила на землю груз печали
И, расправив крылья, полетела
В новые безоблачные дали.