Жизнь полосатая

Николай Юнак
Нам жизнь дается полосами,
Какой ты вытянешь билет
С тремя заветными цветами -
Такой и будет винегрет.

Окрашенная в нежно-белый,
Она зовет тебя вперед,
Проблемы ты решаешь смело,
А эйфория вверх несет.

Все, что задумаешь - случится,
Ты полон творческих идей,
И в эти дни не постучится
К тебе маньяк или злодей.

Чернее черной черноты
Бывают дни календаря,
Тошнит от праздной суеты
И кажется, что жил ты зря.

Твой мир разрушен ураганом,
Соленой бурей неудач,
Реальность кажется обманом,
Стервятником обычный грач.

Вот говорят, что середина
Во всем есть лучший вариант.
Плетется жизни паутина -
В основе серый доминант.

Он зародился от смешенья
Уже описанных цветов,
Неся хозяину сомненья
И странную тревогу снов.

Сознанье скука пожирает
И раздраженье частый гость,
Мечты уже не окрыляют,
А в сердце затаилась злость.

Тебя ничто не вдохновляет,
Потерян к жизни интерес.
И все сильнее завывает
В твоей душе тот серый бес.

На торте задувая свечи,
Желанье силясь загадать,
Просите, чтобы серой встречи
Как можно меньше дней отдать.

Пусть лучше будет черно-белой
Жизнь наша, полная тревог,
Чем скучной и уныло-серой
С осенней слякотью дорог.