На Соловки!

Ирина Замятина
Поселок Кемь. Маршрутка к порту
Нас от вокзала мчит вперед.
Там, на малюсеньком причале,
Народ, волнуясь, катер ждет.
Вот две француженки-подружки
Свой по России держат путь
Через поморские просторы
На острова. Чтоб отдохнуть.
Молва о чудных, Соловецких,
Великолепных островах
Преодолела бесконечность,
Укоренилася в сердцах.
Стремятся люди отовсюду-
Из разных стран и городов,
Взглянуть на северное чудо
Среди морских, холодных вод.
Вокруг меня все затихает,
И сердце рвется из груди…
Где небо море растворяет,
Меня встречают Соловки!

Продолжение.
Затих вдруг двигателя грохот,
И катерок замедлил ход.
Вдохнув холодный, свежий воздух
Из трюма вышла я на борт.
Мои француженки – соседки
Свое дыханье затая
Взирали с трепетным волненьем
На стены славного кремля.
Огромных глыб великолепье
Нас поразило в тот же миг,
Монаха древнего наследие
И узников-страдальцев крик.
Все было тут: и боль, и радость,
И кровь, пролитая войной.
История в веках слагалась
За мощной каменной стеной.
В тиши диковинных закатов,
В тени танцующих берез
Теперь здесь отдыхает странник
От всех проблем своих и слёз.