Крещенский дождь

Марта Ливанова
Носятся духи, царя над пространствами,
Крутят циклоны, колдуют и ссорятся,
Солнце раздвинет завесу ненастную
Слабым лучом и за облаком скроется.
В мире, придавленном серыми тучами,
Бледные лица и песни тоскливые,
Праздники тусклые с буднями скучными,
Сплетни, истерики, новости лживые.
В полночь крещенскую каются грешники,
В проруби плоть очищают купанием .
В душах у них живы идолы прежние,
Слепы глаза и напрасны старания.
Может, воды на земле недостаточно,
Ставшей святою по воле божественной,
Дождь на Крещенье, скорее, подарочный,
Льется с небес в тишине и торжественно.
Я выхожу на заснувшую улицу,
Руки, лицо подставляю безропотно,
Пробую капли, стараюсь не жмуриться,
С дождиком зимним беседую шепотом.
Может, минуют потопы всемирные
Землю мою, обойдут наводнения,
Разум в союзе с любовью единое
Слово найдет и придет очищение?